Resumen:
El objetivo del estudio fue explorar, en alumnado del último curso de Educación Primaria: (a) el nivel de actividad física, (b) el tipo de almuerzo, (c) la relación entre el nivel de actividad física y el tipo de almuerzo y (d) las posibles diferencias por género. Participaron 29 estudiantes (14 chicos y 15 chicas) de entre 10 y 12 años, pertenecientes a dos grupos de sexto de Educación Primaria. El diseño del estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La recogida de datos se llevó a cabo durante un curso escolar. Se registró el nivel de actividad física general, utilizando el PAQ-C. Se utilizó una lista de control para registrar el tipo de almuerzo que llevaban para la hora del recreo. Los resultados mostraron que el nivel de actividad física moderado fue el más frecuente, sin que existiesen diferencias por género. El almuerzo completo (bocadillo y pieza de fruta) fue el más consumido solo por la mitad del alumnado, encontrándose valores inferiores en las niñas. No se observó relación entre el nivel de actividad física y el tipo de almuerzo. En conclusión, tanto la práctica de actividad física como la alimentación durante el recreo no cumplieron con lo que aconsejan los organismos internacionales. Parece recomendable prestar atención a ambas variables para que el alumnado adopte estilos de vida saludables.
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