La bibliografía sobre el consumo
de suplementos nutricionales (SN) en ciclistas de montaña es escasa. El
objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de SN en un grupo de
ciclistas de montaña de las categorías masculinas Sub-23 y Master 30 que
participaron en el circuito andaluz del 2016. Se registraron un total de 62
cuestionarios. Éste fue diseñado y evaluado previamente mediante un pilotaje en
el que se observó: validez del contenido, aplicación, estructura y
presentación. Los resultados muestran que el 100% de la muestra está a favor
del consumo de SN dentro de la legalidad, el 100% afirma haberlos consumido en
alguna ocasión y el 72,9% los consume en la actualidad. Los SN más consumidos
por la muestra son bebidas deportivas (61,3%), geles deportivos (48,4%),
barritas deportivas (41,9%), AARR (22,5%) y proteínas de suero (22,5%). Un alto
porcentaje de consumidores de SN piensa que han obtenido resultados positivos
en el consumo de estos. Aunque con matices, el porcentaje y los resultados
sobre el consumo de SN en el presente estudio son menores a las aportaciones
realizadas por otros estudios que evalúan la suplementación en deportistas, pero
similares a los estudios revisados en ciclismo de montaña.
EmásF nº 54
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