En la actualidad, la nutrición y el consumo de
suplementos nutricionales (SN) son de vital importancia en la búsqueda de
rendimiento en el fútbol. El objetivo de este estudio es evaluar la
composición, los hábitos alimenticios y el consumo de SN en 54 futbolistas
juveniles de la categoría División de Honor (DH) con una edad media 16,92
años (desviación estándar ±0,73). Los usuarios fueron sometidos a una
bioimpedancia eléctrica, y realizaron dos cuestionarios, uno referente a los
hábitos alimenticios (FFQ) y otro referente al consumo de SN. La altura media
de los jugadores fue de 1,76 metros y con un peso medio de 70,36 kg, con un
porcentaje de grasa de 13,29. Solo un 38,89% de los encuestados realizaban
algún tipo de dieta. Existe un gran déficit en alimentos ricos en nutrientes,
sobre todo verdura y fruta, y un excesivo consumo de alimentos bajos en
nutrientes, destacando sobre todo el consumo de bebidas
alcohólicas y refrescos. Un 77,78% admite haber consumido algún SN y un 57,4%
lo hacía para mejorar su rendimiento. Los SN más consumidos fueron bebidas
isotónicas (70,37%), barritas energéticas (62,96%), cafeína (33,33%), vitamina
D (18,51%) y proteína (no de suero) (12,96%).
EmásF nº 47
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Escribe aquí tu comentario sobre esta entrada. Gracias por tu participación.